Domaine Anita

Reine de Nuit 2016 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Reine de Nuit - Domaine Anita - 2016 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Révélation Révélation
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 91
    Parker
Joséphine

Joséphine #winelover chez Twil

"Le fait de les ramasser frais rallonge le temps entre le moment de la cueillette et de la fermentation et donc on a plein d’arômes pré-fermentaires qui vont se développer. Et ce sont les arômes les plus intéressants!" Anita, vigneronne

Cuvée porte-drapeau du domaine, c'est un petit joyau! Les vignes ont 40 ans et sont vendangées à la main. La récolte est faite de nuit afin de préserver les qualités optimales des raisins. La vinification se fait sur 100% des raisins entiers. Et le vin est ensuite élevé 6 mois en cuve ciment puis 4 mois en bouteille.

Fiche Technique

  • Appellation

    Moulin-à-Vent

    Posé sur la colline le moulin-à-vent regarde fièrement les 655 hectares de vignes qui l’entourent et il y a d... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Sols granitiques infiltrés de manganèse.

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur sombre.

  • Le nez

    Le nez présente des arômes de fruits très mûrs (groseille, framboise), et de fleurs (rose).

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche est onctueuse et généreuse formant une sublime harmonie.

    Vin Chaleureux | Fruité | Plein | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade sarladaise, jambon italien Speck, terrine de gibiers

  • Viandes

    Petit salé aux lentilles, sauté de veau, poulet à la bière

  • Légumes

    Velouté de champignons

  • Fromages

    Reblochonnade

Avis clients
4.5
/5
3

Domaine Anita

Reine de Nuit
2016 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.