Domaine Labruyère

Le Carquelin 2011 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Le Carquelin - Domaine Labruyère - 2011 - Rouge
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2011 : Le printemps s’installe dès la fin du mois de mars avec des températures estivales, un temps chaud et sec provoquant une floraison explosive et brève. Les conditions climatiques changent radicalement à partir du 14 juillet et deviennent automnales. Les vendanges, débutées le 31 août, se déroulent dans des conditions idéales de maturité. 2011 est un beau millésime équilibré entre la fraicheur de 2010 et la chaleur de 2009.

Fiche Technique
  • Appellation

    Moulin-à-Vent

    Posé sur la colline le moulin-à-vent regarde fièrement les 655 hectares de vignes qui l’entourent et il y a d... Voir plus

  • Garde

    2026 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Granitique

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge sombre

  • Le nez

    Son nez est marqué par la finesse et l’élégance, sur des notes florales et de réglisse

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    Sa bouche est savoureuse, enrobée par des tanins d’une belle maturité. Elle présente des arômes de fruits noirs et d’épices douces, et se distingue par sa fraîcheur. Finale élégante et persistante

    Vin Elégant | Fruité | Long | Minéral | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Tapas au jambon, brochette jambon-melon, pain d'aubergines, gâteau d'aubergines, toute salaison

  • Viandes

    Lapin à la moutarde au cassis, navarin d'agneau printanier, poulet au pavot, poulet sauce yassa, jambalaya, foie de veau poêlé au vin blanc,

  • Poissons & fruits de mer

    Tout type de poisson, plutôt sauce épicée

  • Légumes

    Tout type de légume mais principalement aubergines

  • Fromages

    Tout type de fromage

  • Desserts

    Desserts exotiques plutôt chocolat et épices

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Domaine Labruyère

Le Carquelin
2011 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

Domaine Labruyère

France

Le Domaine Labruyère est l'un des plus anciens domaines de l'AOC Moulin-à-vent. Son origine remonte à 1850, quand Jean-Marie Labruyère

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .