Domaine Labruyère

Coeur de Terroirs 2013 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Coeur de Terroirs - Domaine Labruyère - 2013 - Rouge
Image précédente Image suivante

Les années se suivent et se ressemblent... Après une météo difficile en 2012 et l'espoir d'une année sereine en 2013, les caprices de la nature en ont décidé autrement !! Après un hiver très froid et neigeux, le printemps ne fut pas radieux avec beaucoup d’humidité et de fraicheur impliquant une forte poussée du mildiou et une floraison tardive. A la fin du mois de mai, nous constatons déjà près de 15 jours de retard dans le développement végétatif de la vigne. Heureusement la région a connu un été très ensoleillé ce qui permit aux raisins de parfaire leur maturité. Celle-ci fut finalisée grâce aux petites pluies de septembre qui apportèrent aux raisins un peu plus de volume. Ainsi la récolte 2013 au Moulin-à- Vent est plus importante que celle du millésime 2012, historiquement faible. Les vendanges ont débuté le 1er octobre au Domaine Labruyère dans d'excellentes conditions mais dans un climat froid et sec. Les raisins étaient dans un état sanitaire irréprochable. Il faut remonter plus de 20 ans en arrière pour retrouver de telles dates de vendanges. C'est un millésime qui s’avère pour l'instant gourmand, plein, fruité et dense.

Fiche Technique
  • Appellation

    Moulin-à-Vent

    Posé sur la colline le moulin-à-vent regarde fièrement les 655 hectares de vignes qui l’entourent et il y a d... Voir plus

  • Garde

    2030 ans

    Apogée

    2021

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Granitique

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Très belle robe rouge profond avec des reflets violets.

  • Le nez

    Séduisant sur les fruits noirs, réglisse, arômes fumés, toastés et épicés.

    Vin Epicé | Floral | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Suave sur les fruits rouges avec une touche de chocolat noir. Tanins très fins et rafraichissants, avec une finale de bouche épicée et digeste.

    Vin Aromatique | Fruité | Fumé | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salaisons, tapas au jambon, pain d'aubergines

  • Viandes

    Lapin à la moutarde au cassis, gibier à plumes, poulet à la moutarde, jambalaya

  • Poissons & fruits de mer

    Tout type de poisson avec une sauce légèrement relevée

  • Légumes

    Tout type de légumes, plutôt aubergines, ratatouille

  • Fromages

    Tout type de fromage

  • Desserts

    Tout type de dessert orientation épices et chocolat

Avis clients
0
/5
0

Domaine Labruyère

Coeur de Terroirs
2013 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

Domaine Labruyère

France

Le Domaine Labruyère est l'un des plus anciens domaines de l'AOC Moulin-à-vent. Son origine remonte à 1850, quand Jean-Marie Labruyère

Voir sa page

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .