Château des Jacques

Moulin à Vent 1983 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1983
Moulin à Vent - Château des Jacques - 1983 - Rouge

2009 est sans doute le plus grand millésime de son époque. Une climatologie idéale a oeuvré toute l'année pour apporter à la récolte de septembre des grappes parfaites. Petites, aérées, d'un état sanitaire parfait et d'une maturité exceptionnelle ces grappes ont donné un vin parfaitement équilibré, d'une incroyable densité et à la texture d'une suavité remarquables. En matière de garde, ces vins nous survivront sans doute.

Fiche Technique
  • Appellation

    Moulin-à-Vent

    Posé sur la colline le moulin-à-vent regarde fièrement les 655 hectares de vignes qui l’entourent et il y a d... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Sous-sol granitique riche en manganèse

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Un nez de fruits rouges bien mûrs et d’arômes floraux du type iris, avec quelques épices.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Riches, puissants, ces vins traduisent parfaitement les grandes qualités de l'appellation: élégance du fruit, souplesse des tanins, fraîcheur.

    Vin Charpenté | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Carré de veau rôti ou une poularde à la broche

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Château des Jacques

Moulin à Vent
1983 | Moulin-à-Vent | Rouge | 75cl

Château des Jacques

France

La vie c'est l'énergie d'un sol, le sol granito-volcanique du Massif Central. La vie c'est le cycle d'un végétal, ce généreux et sour

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
56,55 € - 68,00 €
Ses autres cuvées
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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .