Trenel

Morgon "côte du Py" 2016 | Morgon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Morgon
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  • Classique Classique
  • 17
    RVF
Amandine

Amandine #winelover chez Twil

Magnifique Côte-du-Py signée par la classe et l'élégance de la Maison Trenel !

Au coeur des crus du Beaujolais, l’appellation Morgon est souvent décrite comme la plus représentative de son terroir. Elle est dominée par le Mont du Py, dont le sol très foncé issus de schistes décomposés confère des arômes particuliers au vin, qui font qu’on dit de lui qu’il « morgonne ». C’est sur cette petite colline aux formes parfaitement rondes culminant à 300 m d’altitude que la Maison Trénel a sélectionné le Morgon Côte du Py. Il provient de parcelles très ensoleillées, sur de belles pentes exposées plein sud.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Morgon

    « Le Fruit d’un Beaujolais, le charme d’un Bourgogne » Morgon nous voilà. La renaissance du Beaujolais et de ses cru... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Schistes décomposés et roches éruptives très anciennes.

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Le Morgon Côte du Py est doté d’une robe rubis intense.

  • Le nez

    Complexe, aussi bien minéral, avec des notes de silex et d’encre, que fruité. Il exhale des arômes de confiture de framboise, de cerise noire et de griotte et possède également une trame épicée.

    Vin Epicé | Fruité | Mine de crayon | Minéral

  • La bouche

    Ce vin a une belle minéralité associée à un joli volume. Sa finale est noble, toute en longueur. C’est un vin d’apparence massif mais qui cache une sensibilité forte et une vraie complexité.

    Vin Long | Minéral | Plein | Tendre | Vif

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Gibier à poils, pièce de boeuf charolais

  • Fromages

    Brillât-Savarin truffé

Avis clients
5
/5
1

Trenel

Morgon "côte du Py"
2016 | Morgon | Rouge | 75cl

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.