Domaine Raphaël Chopin

Archambault 2014 | Morgon | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Archambault - Domaine Raphaël Chopin - 2014 - Rouge

Ce vin est un plaisir pour les sens, il est gras, ses tanins sont adoucis par le fût de chêne.

Fiche Technique
  • Appellation

    Morgon

    « Le Fruit d’un Beaujolais, le charme d’un Bourgogne » Morgon nous voilà. La renaissance du Beaujolais et de ses cru... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre soutenue, agrémenté de nombreuses larmes.

  • Le nez

    Nez puissant, très épicé aux notes de fruits confits tirant sur la fraise, la cerise.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Bouche très puissante, une attaque franche mais très ronde. Note épicée agrémentée de fruits rouges très mûrs.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Andouillette, un Civet de lièvre à la lyonnaise, une Blanquette de volaille

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Domaine Raphaël Chopin

Archambault
2014 | Morgon | Rouge | 75cl

Domaine Raphaël Chopin

France

Le Beaujolais représente 18 000 hectares de vignes. 
Le domaine Raphaël Chopin en occupe 5 hectares particulièrement bien situés : ave

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .