Domaine Ludovic Charvet

Morgon Herculéen 2016 | Morgon | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Morgon Herculéen - Domaine Ludovic Charvet - 2016 - Rouge
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  • Coup de cœur Coup de cœur
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Le contenant et le contenu sont atypiques et résultent d'un travail Herculéen de la part de Ludovic, sublime !

Cette cuvée issue d'une vigne de plus de 75 ans, est le résultat d'une cuvaison longue et d'un vin de presse uniquement, qui a séjourné en fût de chêne durant 2 ans. Ce travail Herculéen donne naissance à ce vin tout en puissance avec des notes vanillées. Logé dans une bouteille Bourgogne Antique, cirée à la main.

Fiche Technique
  • Appellation

    Morgon

    « Le Fruit d’un Beaujolais, le charme d’un Bourgogne » Morgon nous voilà. La renaissance du Beaujolais et de ses cru... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Roches décomposées et de schistes friables.

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe grenat profond !

  • Le nez

    Un nez sur des arômes de fruits à noyaux biens mûrs.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Une bouche sur le fruit, charnue avec de la puissance.

    Vin Charnu | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Boeuf en daube, cochon de lait grillé, petit salé aux lentilles, chevreuil sauce grand veneur, agneau de 7 heures

  • Légumes

    Choux farcis, gratin de champignons

  • Fromages

    Fromages secs

Avis clients
5
/5
1

Domaine Ludovic Charvet

Morgon Herculéen
2016 | Morgon | Rouge | 75cl

Domaine Ludovic Charvet

France

Issu d’une famille de vigneron de père en fils depuis 1911, Pierre Charte s’installe dans le Beaujolais sur une exploitation de 5 hect

Voir sa page

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.