Trenel

Fleurie 2017 | Fleurie | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Fleurie - Trenel - 2017 - Rouge
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  • Classique Classique
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

A partager sur de fines charcuteries gourmandes !

L’appellation Fleurie, située au cœur des crus du Beaujolais, n’est pas une référence à la végétation florissante de la région mais doit son nom au légionnaire romain Fleurus. Pourtant, ses vins sont souvent décrits comme les plus féminins du Beaujolais. Ils présentent en effet une texture charnue et soyeuse et des arômes de violette, de rose ou d’iris, conférés par les sols sableux issus du granite rose dans lesquelles s’implantent les vignes. Le Fleurie Trénel provient de deux parcelles, la première sur le climat La Madone, au pied de la chapelle du même nom et la seconde sur Les Moriers. Aux sables de granite rose viennent se mêler des zones alluvionnaires limono- argileuse qui apportent subtilité et élégance au vin.

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    Vendu par : DANTES - Délai moyen : 6 à 9 jours
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Fiche Technique

  • Appellation

    Fleurie

    Si Moulin-à-vent est le roi alors Fleurie sera la reine. Et le moins que l’on puisse dire c’est que l’appellation p... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Sables de granit rose et secteurs limono- argileux plus alluvionnaires, vignes âgées de 45 ans en moyenne.

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Ce vin présente une robe rubis soutenue, tirant sur le violet.

  • Le nez

    Son nez est un bouquet d’arômes, de la violette et la pivoine à la cerise en passant par des notes épicées de poivre, de réglisse et de cuir.

    Vin Animal | Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, il est souple et équilibré, avec une belle rondeur. Très fruité, ses arômes lui confèrent une superbe longueur.

    Vin Fruité | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Tapas, omelette aux lardons

  • Viandes

    Côte de boeuf grillée, saucisse de Morteau au barbecue

  • Légumes

    Epinards, châtaignes grillées

Avis clients
4
/5
1

Trenel

Fleurie
2017 | Fleurie | Rouge | 75cl

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.