Dominique Piron

Fleurie de la terre au ciel 2013 | Fleurie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Fleurie de la terre au ciel - Dominique Piron - 2013 - Rouge
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Située au nord du Beaujolais, avec des expositions très variées, cette appellation est dominée par la Madone de Fleurie, petite chapelle construite pour lutter contre les maladies des vignes. Le sous-sol est constitué de façon très homogène d’arènes granitiques aux tons rosés. Vendanges manuelles, table de tri, égrappage partiel, fermentations de 12 à 15 jours pour prendre un peu de structure, mais pas plus longue pour garder finesse et fruit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Fleurie

    Si Moulin-à-vent est le roi alors Fleurie sera la reine. Et le moins que l’on puisse dire c’est que l’appellation p... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    10 min.

  • Terroir

    Arènes granitiques aux tons rosés

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est rouge carminée intense.

  • Le nez

    Les arômes sont floraux et fruités : iris, violette, rose fanée, pêche de vigne.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    C’est un cru élégant et fin, généralement qualifié de « féminin ». Avec l’âge, il évolue vers des notes épicées. Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit.

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Le Fleurie accompagne merveilleusement une cuisine simple et de terroir, plus spécialement les plats à base de viande blanche, gigots, volailles,…

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Dominique Piron

Fleurie de la terre au ciel
2013 | Fleurie | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .