Dominique Piron

Beaujolais Villages 2017 | Beaujolais-Villages | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Beaujolais Villages - Dominique Piron - 2017 - Rouge
Image précédente Image suivante

Les vignes utilisées pour l’appellation Beaujolais Villages entourent la zone des crus sur les collines de la moitié Nord Beaujolais. Elles ont le plus souvent une exposition Est et bénéficient d’un sol granitique sablonneux composé de petites pierres qui captent la chaleur du soleil pour la diffuser soigneusement pendant la nuit. Ainsi, la fraîcheur naturelle du fruit est conservée. Vendanges manuelles, table de tri, très léger égrappage partiel, puis, commence une fermentation semi carbonique dans des cuves en ciment et en inox. Celle-ci ne dépassera pas 8 à 10 jours afin de préserver la fraîcheur et les arômes du fruit. Cette vinification est un procédé traditionnel du Beaujolais.

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaujolais-Villages

    En plein essor après des années difficiles, portées par les crus du Beaujolais, les appellations Beaujo... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Naturellement léger et fin.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Le Gamay confère ici des arômes caractérisés de cassis et de fraise et une belle structure qui contribuent à son élégante complexité. C’est un assemblage de différents terroirs.

    Vin Elégant | Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
Avis clients
0
/5
0

Dominique Piron

Beaujolais Villages
2017 | Beaujolais-Villages | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

Voir sa page

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .