Dominique Piron

Chiroubles 2015 | Chiroubles | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Chiroubles - Dominique Piron - 2015 - Rouge
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  • 15.5
    RVF
  • 90
    Wine Enthusiast

L’appellation Chiroubles est la plus haute perchée du Beaujolais, entre 250 et 450 mètres d’altitude sur des terroirs très homogènes, pratiquement purement composés d’arènes granitiques. C’est un petit cru de 350 hectares seulement dont la plus grande partie est planté sur de forts coteaux. Vendanges manuelles, table de tri, égrappage partiel, fermentations puis macération de 12 à 15 jours pour prendre un peu de structure, mais pas plus longue pour garder finesse et fruit.

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  • 11,97 €
    (à partir de 6 bouteilles) En stock
    Vendu par : Lilleauxvins - Délai moyen : 6 à 9 jours
Fiche Technique
  • Appellation

    Chiroubles

    Elle fait partie du nouvel Eldorado des crus du Beaujolais des jeunes viticulteurs, bien qu’elle ne soit pas la ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Granitique

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est rouge carminée intense.

  • Le nez

    Nez intense sur des fruits rouges mûrs, cerise noire, framboise, une pointe de vanille et de réglisse douce.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    La bouche est fraiche et croquante, complexe avec des tanins veloutés, bien présents. Une belle persistance.

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Terrines, saucisson ou encore boeuf persillé

Avis clients
4
/5
1

Dominique Piron

Chiroubles
2015 | Chiroubles | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

Voir sa page

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .