Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
GAMARET - Château de Buffavent - 2017 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Le Gamaret est un cépage jeune et rare à découvrir depuis peu en Beaujolais, soyez parmi les premiers !

Notre Gamaret provient de jeunes vignes âgées de 10 ans, exposées sud. Vinification : 100% égrappé, macération pendant 8 jours puis élevage en cuve et mise en bouteilles au Printemps. Cépage rare en France, notre Gamaret a une belle souplesse en bouche, avec des tanins bien fondus. Il allie le fruité du Gamay et le côté épicé de la Syrah. Une typicité qui fait l'unanimité.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

    Vin de France - Sans origine géographique Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Argilo-limoneux

    Cépages

    Gamaret

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge foncé.

  • Le nez

    Intense, fruité et suave.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Légèrement épicée, riche et confiturée, généreuse.

    Vin Aromatique | Chaleureux | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salade de roquette et morteau, terrine de courgettes

  • Viandes

    Tajine d'agneau aux pommes de terres

  • Légumes

    Chou rouge, haricots cocos

  • Fromages

    Comté, Fribourg, vacherin

  • Desserts

    Pêches au four au cassis

Château de Buffavent

France

Le terroir très particulier des « Pierres Dorées » est composé de pierres argilo-calcaires traversées par des veines de roches gra

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .