Dominique Piron

Brouilly 2014 | Brouilly | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Brouilly - Dominique Piron - 2014 - Rouge
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Brouilly est le cru le plus étendu en surface et le plus au sud des Crus du Beaujolais. Il bénéficie d’une bonne exposition Sud-Est, au dessus de la vallée de la Saône à une altitude entre 200 et 300 mètres. Le sous-sol est constitué de débris de granits et de schistes légèrement bleutés. C’est l’image même de la région beaujolaise. Vendanges manuelles, table de tri , léger égrappage. La vinification est traditionnelle et de durée moyenne : 10 à 12 jours.

Fiche Technique
  • Appellation

    Brouilly

    Gouleyant, souple et fruité, le Brouilly fait les beaux jours des comptoirs parisiens. Appellation la plus au sud ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Débris de granits et de schistes légèrement bleutés

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis intense.

  • Le nez

    Les arômes et saveurs de fruits de cerise et cassis sont bien présents.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Le Brouilly est un vin frais et élégant, avec une belle rondeur en finale. Il est l’image du Beaujolais. Les crus du Beaujolais sont des vins de caractère et de fruit.

    Vin Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pied de cochon grillé, abats de type rognons ou foie

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Dominique Piron

Brouilly
2014 | Brouilly | Rouge | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .