Domaine Dufour Pere et Fils

Brouilly Pisse-Vieille Clos Ponchon 2016 | Brouilly | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Brouilly Pisse-Vieille Clos Ponchon - Domaine Dufour Pere et Fils - 2016 - Rouge
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Il représente 20% de la superficie totale des crus. Paré d’une robe rubis profond, il dégage des arômes de fruits rouges, avec une légère nuance végétale. Bien équilibré et étoffé, d’un corps vineux, ce vin possède une remarquable longueur en bouche et ne craint pas quelques années pour s’exprimer pleinement. Le pisse-vieille est la seule appellation ‘’ climat’’ de tous les Brouilly, soit 22 ha sur 1280 ha. Cette appellation climat lui a été octroyée grâce à sa superbe exposition sud .

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Fiche Technique
  • Appellation

    Brouilly

    Gouleyant, souple et fruité, le Brouilly fait les beaux jours des comptoirs parisiens. Appellation la plus au sud ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Granit rose

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis intense.

  • Le nez

    Un nez de fruits rouges, de prune, de pêche, avec des notes minérales.

    Vin Fruité | Minéral | Végétal

  • La bouche

    Une bouche fruitée avec la de la fermeté.

    Vin Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pied de cochon grillé, abats de type rognons ou foie

  • Légumes

    Potée aux flageolets.

  • Desserts

    Poires pochées au vin rouge.

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Domaine Dufour Pere et Fils

Brouilly Pisse-Vieille Clos Ponchon
2016 | Brouilly | Rouge | 75cl

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .