Domaine du Barvy

Brouilly Fût de Chêne 2016 | Brouilly | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Brouilly Fût de Chêne - Domaine du Barvy - 2016 - Rouge
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Alliance du côté fruité du millésime 2016 renforcé des tanins soyeux de l'élevage en barriques de 3 vins

Fiche Technique

  • Appellation

    Brouilly

    Gouleyant, souple et fruité, le Brouilly fait les beaux jours des comptoirs parisiens. Appellation la plus au sud ... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2019

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols granitiques et sableux

    Cépages

    Gamay

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Belle robe profonde, reflets rubis et belle brillance.

  • Le nez

    Très beau nez combinant les fruits noirs (mûres) et torréfaction (futaille), assez harmonieux et puissant.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Superbe fruit en attaque de bouche présentant des tanins soyeux mais qui présente en finale beaucoup de matière et richesse de bouche, la longueur est conforme à un grand millésime.

    Vin Boisé | Fruité | Gouleyant | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    gibier, daube longuement mijotée, canard, wok

  • Légumes

    aubergines, poivrons grillés, tian de légumes

  • Fromages

    Plateau de fromages à pâte molle (livarot, maroilles)

  • Desserts

    desserts au chocolat noir corsé

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Domaine du Barvy

Brouilly Fût de Chêne
2016 | Brouilly | Rouge | 75cl

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.