Dominique Piron

Beaujolais "L'été sous la tonnelle" 2013 | Beaujolais | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Beaujolais
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Le vin provient d’une parcelle appelée le Clos du Vieux Bourg à Corcelles en Beaujolais, lieu dit qui bénéficie d’une exposition idéale. Le sous-sol est un « patchwork » de granit, d’argile et de calcaire, ce qui donne à ce vin toutes ses nuances. Le gamay est un cépage noir à jus blanc. La méthode de vinification est celle employée pour les vins blancs. Les grappes sont récoltées à la main, rigoureusement triées avant d’être immédiatement pressées. La fermentation se fait alors à basse température dans les cuves en inox pour garder toute la fraîcheur du fruit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaujolais

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  • Garde

    2 ans

  • Terroir

    granit, argile et calcaire

    Cépages

    Gamay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Belles teintes roses pâles.

  • Le nez

    Avec des arômes floraux délicats.

    Vin Floral

  • La bouche

    Il s’agit d’un vin léger, rafraîchissant et équilibré.

    Vin Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Accompagné ou non, il sera parfait en apéritif.

  • Poissons & fruits de mer

    Il complètera idéalement une large palette de plats simples.

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Dominique Piron

Beaujolais "L'été sous la tonnelle"
2013 | Beaujolais | Rosé | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .