Dominique Piron

Beaujolais 2014 | Beaujolais | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Beaujolais - Dominique Piron - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante

Le Chardonnay est le cépage roi de la Bourgogne et apprécie les sols calcaires. Ce vin provient de parcelles situées au village de Corcelles en Beaujolais, dans le Clos du Vieux Bourg. Une belle maturité et des vendanges à la main conduisent à une qualité certaine. La fermentation à basse température en cuve inox est complétée à 5 ou 10 par un assemblage vieilli en fûts de chêne, juste pour apporter rondeur et longueur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaujolais

    Beaujolais Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Ce Beaujolais blanc se caractérise par des notes florales et de fruits tropicaux

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    C’est un vin très équilibré, gras avec une bonne longueur en bouche. Il dévoile un équilibre entre vivacité et structure.

    Vin Gras | Long | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Idéal en apéritif

  • Viandes

    La cuisine asiatique ou des currys légers.

  • Poissons & fruits de mer

    il accompagnera également des plats légers et fins, les poissons.

Avis clients
0
/5
0

Dominique Piron

Beaujolais
2014 | Beaujolais | Blanc | 75cl

Dominique Piron

France

Dominique Piron a su s'imposer en quelques années comme l'un des vignerons phares de la région viticole du Beaujolais. Son but : faire

Voir sa page

Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    498 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .