Domaine Hamet-Spay

Hamet Spay "le Juliénas" 2016 | Beaujolais | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Hamet Spay
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Assemblage : 100% gamay  vinification : après l'encuvage en grappes entières, la macération carbonique va permettre une extraction des fruits de la couleur et de l'ensemble des composés phénoliques du vin. Des remontages successifs permettent une bonne homogénéité de la cuve ainsi que l'oxygénation des levures fermentaires. Au bout de quelques jours, la cuvée est pressurée et la fermentation alcoolique prend fin. Un deuxième procédé naturel de fermentation s'opère avec la transformation de l'acide malique en acide lactique. On parle de fermentation malolactique qui permet une désacidification naturelle des vins dégustation : au nez il a des notes épicées (muscade) et gamay frais. Très beau nez fin et élégant. En bouche, il est fin, élégant, bien équilibré, une belle longueur et des arômes fruités et épicés harmonieux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Beaujolais

    Beaujolais Voir plus

  • Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Domaine Hamet-Spay

Hamet Spay "le Juliénas"
2016 | Beaujolais | Rouge | 75cl

Domaine Hamet-Spay

France

La famille Spay, propriétaire depuis 1920, exploite 24 ha de vignes sur 6 appellations : Saint-Amour, Juliénas, Moulin à Vent, Pouilly

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Ses chiffres
1 cuvée disponible
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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    509 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc. Chardonnay utilisé pour les vins blancs

    Blancs : .