Château de Vaurenard

Château de Vaurenard 1994 | Beaujolais | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1994
Château de Vaurenard - Château de Vaurenard - 1994 - Rouge

Le chateau de vaurenard couvre une superficie de 25 hectares plantés de gamay. L'appellation régionale beaujolais produit des vins rouges à partir de gamay vinifiés en grains entiers, selon les principes de la vinification beaujolaise qui apporte des arômes floraux et fruités. Le millesime 1994 aurait été une très grande année sans les pluies de septembre qui ont empêché une maturité totale. Les rouges sont d'une bonne tenue, plus tanniques que les 1993, mais parfois un peu sec.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Beaujolais

    Beaujolais est une appellation régionale. Elle couvre une surface de production de 9400 hectares sur des sols ar... Voir plus

  • Garde

    4 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols argilo-siliceux et argilo-calcaire.

    Cépages

    Gamay

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est rouge cerise, brillante.

  • Le nez

    Le nez est marqué par les fruits rouges frais, cerise, framboise.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    En bouche, le vin est souple et léger.

    Vin Fruité | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, charcuterie.

  • Viandes

    Agneau confit.

  • Légumes

    Ecrasé de pommes de terre et noix de muscade.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Fromage blanc et coulis de framboise.

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Château de Vaurenard

Château de Vaurenard
1994 | Beaujolais | Rouge | 75cl

Château de Vaurenard

France

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Beaujolais et Lyonnais

France

Le Beaujolais et ses nuances automnales mordorées. Une région viticole dont la réputation n'est plus à faire, qui offre une belle palette de vins rouges et quelques blancs de qualité. Situées au sud de la Bourgogne, les 2575 exploitations viticoles du Beaujolais s'épanouissent sous un climat semi-continental tempéré et bénéficient de sols favorables. Outre les appellations principales, on distingue dans la région 11 crus qui séduisent par leurs différences, pour des jus de caractère aux arômes uniques en bouche. Avec une caractéristique à retenir : un seul cépage, le gamay noir à jus blanc, est exploité pour les rouges. Pour les blancs, les viticulteurs utilisent le chardonnay. La popularité de la région Beaujolais a explosé en 1951 avec le fameux Beaujolais Nouveau, qui représente aujourd'hui plus de la moitié de la consommation de Beaujolais dans le monde. Chaque année, les connaisseurs ou amateurs de vin attendant avec impatience le 3ème jeudi de Novembre pour découvrir ses dernières cuvées. Une idée de balade qui fait des heureux ? La route des vins du Beaujolais en plein cœur de l'automne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    568 producteurs listés

  • Production

    1,2 millions d'hectolitres de vin rouge (99%)

  • Surface

    22000 ha

  • Sols et sous-sols

    Caractéristiques géologiques singulières : des terrains argilo-calcaires et gréseux au sud, des sols cristallins légers, granites et acides au nord

  • Cépage

    Rouges et rosés : 1 seul cépage pour toutes les appellations : le GAMAY NOIR à jus blanc.

    Blancs : Chardonnay utilisé pour les vins blancs.