Domaine Fougerat

Extra Old Cèdre Blanc 1993 | Cognac | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 1993
Extra Old Cèdre Blanc - Domaine Fougerat - 1993 - Blanc
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Après le Iris Poivré, la proposition d'un cognac plus viril, plus vieux et plus complexe à été évidente. Cet extra old d'une belle qualité est plus proche de ce que les amateurs de vieux cognac attendent. Belle complexité, tout en puissance et équilibre.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cognac

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  • Terroir

    Fins Bois, sols limoneux argileux

    Cépages

    Ugni-blanc

    Alcool

    44%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée brillante

  • Le nez

    Notes de boisés fins, cannelle et vanille en première approche, puis des notes pâtissières, abricot confit et mûr. En même temps, notes de tabac. Fraicheur et belle finesse.

  • La bouche

    Attaque en fraicheur avec des notes de réglisse, puis tabac, l'abricot à nouveau puis les agrumes ; très belle longueur, ample, souple et puissant.

Accords Mets & Vins
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Domaine Fougerat

Extra Old Cèdre Blanc
1993 | Cognac | Blanc | 75cl

Domaine Fougerat

France

Issue de 4 générations de vignerons-distillateurs, je reprends l'exploitation familiale. Nos Cognacs étaient habituellement valorisés

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
45,50 € - 93,50 €
Ses autres cuvées
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Armagnac et Cognac

France

. Le Cognac et l’Armagnac sont des eaux-de-vie traditionnelles, aux zones de production géographiquement différentes, qui se sont imposées au fil des siècles dans le paysage viticole français et mondial comme des références du savoir-faire à la française et de la finesse de ses productions. Le vignoble de Cognac se situe à proximité des côtes atlantiques de la Charente, au nord du Bassin aquitain. Le terroir de l’Armagnac couvre quant à lui une partie de la Gascogne entre Garonne, Pyrénées et Landes. Bien que non limitrophes, les 2 régions ont un climat similaire aux influences contrastées, océaniques à l’ouest et continentales à l’est. Les vignes bénéficient ainsi d’une douceur quasi constante toute l’année et d’une pluviométrie modérée, très favorables à une maturation lente et équilibrée des raisins. Les sols, de nature sédimentaire, sont en revanche extrêmement variés : principalement argilo-calcaires pour le Cognac, ils peuvent être constitués de marnes, de sables marins et de boulbènes (argiles et sables) sur les coteaux armagnacais. Si chacun de ces sols peut exprimer une influence aromatique, la science de la distillation, le travail d’assemblage des maitres de Chai et les conditions de vieillissement restent les clés de voûte d’une eau-de-vie de qualité. Les cépages blancs doivent produire des vins acides et pas trop alcoolisés (l’Ugni blanc est, en ce sens, le cépage le plus répandu avec le baco 22A) qui sont distillés longuement dans un alambic avant d’être élevés minutieusement dans des fûts de chêne. Ronds, moelleux, légers, fins ou puissants, au nez floral ou fruité, et à la robe toujours magiquement ambrée, les Cognacs et les Armagnacs offrent une palette d’arômes et de sensations à la hauteur de leur réputation.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    25 producteurs listés

  • Production

    .

  • Surface

    .

  • Sols et sous-sols

    .

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : .