Domaine Mittnacht-Frères

Pinot Blanc & Auxerrois 2012 | Vin de France - Sans origine géographique | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Pinot Blanc & Auxerrois - Domaine Mittnacht-Frères - 2012 - Blanc
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Plus qu’un assemblage, une réelle fusion entre ces deux cépages : 40 % de pinot blanc et de 60 % de pinot auxerrois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Garde

    3 ans

  • Terroir

    Marno-calcaire sur muschelkalk

    Cépages

    Auxerrois, Pinot blanc

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Ce vin présente une robe brillante jaune soutenue.

  • Le nez

    Le nez est dominé par des arômes rappelant les levures fines, le beurre frais et les fruits mûrs de nos vergers.

    Vin Fruité

  • La bouche

    L'attaque en bouche est fraîche, le corps franc et la structure généreuse pour ce cépage modeste, les saveurs rappelant les pêches et poires de notre région, le tout relevé par une délicate acidité.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Volaille, viandes blanches et fumées

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons d’eau douce cuisinés

  • Légumes

    Quiches sous toutes ses formes

Domaine Mittnacht-Frères

France

Paul, le grand-père, a transmis son savoir-faire à ses deux fils, André et Louis. Ces derniers, associant leurs efforts, créèrent le D

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch