Valentin Zusslin & fils

Riesling Bollenberg 2016 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Riesling Bollenberg - Valentin Zusslin & fils - 2016 - Blanc

C’est le vin blanc d’Alsace par excellence, un des plus réputé au monde. Il est cultivé dans les régions d’Europe du Nord notamment en Alsace où il règne. Vendange triée et manuelle en caissettes de 20 kg. Seuls les raisins ayant atteint une bonne maturité physiologique sont cueillis. Pressurage long en raisin entier. Elevage long sur lies fines en foudres de chêne. Pas de chaptalisation, pas d’enzymage, pas de levurage. So2 rajouté à faible dose avant la mise en bouteille.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Terroir

    Argile - Calcaire + fer oxydé

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    11%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
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Valentin Zusslin & fils

Riesling Bollenberg
2016 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch