Maison Zeyssolff

Pinot Noir Cuvée Z 2017 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Pinot Noir Cuvée Z - Maison Zeyssolff - 2017 - Rouge
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Élevé et mûri en barriques 9 mois. Rendements très faibles de l’ordre de 25 à 30hl/ha. Ce Pinot noir Cuvée Z provient des meilleures parcelles de notre domaine situées sur le Grand Cru Zotzenberg de Mittelbergheim.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Grand Cru Zotzenberg : marno-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge sombre, rubis, brillant, très belle profondeur, attestant d’un millésime à la maturité tannique et riche en matières colorantes. Intensité et une matière hors paires.

  • Le nez

    Petites nuances de fruits noirs (myrtille, cassis), notes grillées et boisées du fait de l’élevage en barriques.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche est harmonieuse et déjà très souple. Vin à conserver, pour qu’il devienne encore plus soyeux, charpenté et bien charnu.

    Vin Boisé | Charnu | Charpenté | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier (sanglier, chevreuil), agneau, viandes rouges

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Maison Zeyssolff

Pinot Noir Cuvée Z
2017 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Maison Zeyssolff

France

La famille Zeyssolff est présente en Alsace depuis le XVème siècle, mais la création du domaine date de 1778, fondé par Jean-Daniel Ze

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch