Maison HUGEL & Fils

Riesling Vendange Tardive 2011 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Riesling Vendange Tardive - Maison HUGEL & Fils - 2011 - Blanc
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Grande spécialité depuis plusieurs générations de la famille Hugel, qui a rédigé la loi sur les Vendanges Tardives. Vin d'une grande suavité et d'une incroyable longévité qui "digère son sucre" avec le temps. Le plus rare des VT

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Cépages

    Riesling

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe fringante encore jeune, vert clair, jaune paille, aux nuances pistachées, dense et intense, un bel éclat brillant avec un jambage serré, onctueux et chatoyant.

  • Le nez

    Bouquet frais, alerte, direct et franc, avec une belle expression du cépage riesling aromatique, très fruité, floral, avec juste la minéralité élégante.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    L'attaque en bouche est claire, limpide, alerte et joyeuse, avec une bonne tenue, une douceur et une tendresse très agréables, sur un fond de bouche rafraîchissant et savoureux, bien aromatique.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    foie gras

  • Viandes

    Viande blanche, volaille, veau, perdreaux, faisan

  • Poissons & fruits de mer

    poissons de rivière sauce crémée, brochet, sandre, ou de mer turbot, rouget

  • Fromages

    fromage, stilton, bleu d'auvergne, gorgonzola.

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Maison HUGEL & Fils

Riesling Vendange Tardive
2011 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Maison HUGEL & Fils

France

Voici une entreprise viticole familiale et bicentenaire ! On trouve trace des premiers Hugel en Alsace dès le XVème siècle. Désormais

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Ses chiffres
33 cuvées disponibles
10,32 € - 150,27 €
Ses autres cuvées
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch