Domaine Zind-Humbrecht

Riesling Brand Grand Cru 2014 | Alsace Grand Cru Brand | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Riesling Brand Grand Cru - Domaine Zind-Humbrecht - 2014 - Blanc
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Comme pour beaucoup de millésimes précédents, seuls les deux plus vieilles parcelles, situées dans le Steinglitz et Schneckelsbourg, ont été utilisées pour produire ce vin en 2013. Le Brand est un terroir solaire. Il bénéficie d’un ensoleillement exceptionnel (forte pente sud, sud-est) et d’un sol de granite à deux micas (biotite) drainant et chaud. Les micas noirs apportent en se dégradant une grande richesse minérale et des argiles à hautes surfaces d’échange qui vont se loger dans les failles profondes. Les anciens disaient qu’il fallait attendre 30 ans pour que les racines explorent suffisamment le sol pour les trouver et aussi conférer à la vigne une plus grande régularité. En 2013, le climat était chaud et sec en juillet et les pluies arrivèrent enfin à la fin du mois. Ces vieilles vignes n’avaient pourtant pas souffert, les racines étant hors de portée des aléas climatiques de surface. La fermentation fut aussi parfaite en 2013 : le vin pu finir sec.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Brand

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  • Cépages

    Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    On retrouve au nez, sur ce vin encore très jeune, une belle définition et élégance (agrumes, pierre, zestes,…). Il est facile de ressentir la maturité des raisins.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Le palais est riche et ample mais reste sec et tendu en finale, bien équilibré par cette acidité mûre propre à la roche granitique. La finale est longue et soyeuse avec une acidité saline.

Accords Mets & Vins
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Domaine Zind-Humbrecht

Riesling Brand Grand Cru
2014 | Alsace Grand Cru Brand | Blanc | 75cl

Domaine Zind-Humbrecht

France

Vignerons de père en fils de puis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs d’Alsace. Le Domaine Zind-Hu

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch