Domaine Zind-Humbrecht

Pinot Gris Rotenberg 2014 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Pinot Gris Rotenberg - Domaine Zind-Humbrecht - 2014 - Blanc
Image précédente Image suivante

Le Rotenberg est un terroir qui a su produire beaucoup de vins liquoreux dans le passé et produira encore des VT ou SGN dans le futur. Toutefois, tout comme sur le Heimbourg, la culture bio-dynamique et beaucoup de changement sur la gestion du palissage font que les maturités physiologiques sont aujourd’hui plus précoces. En clair, nous pouvons récolter plus tôt des raisins mieux mûrs pouvant produire des vins plus secs. La capacité de ce terroir à produire des rendements faibles permet aussi d’assurer une belle complexité minérale au vin et une richesse qui n’est pas liée au sucre. Face à l’ouest, sur un sol de calcaire rouge pauvre, le Pinot-Gris a trouvé son refuge dans le Rotenberg !

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Pure expression du Calcaire au nez. On retrouve des agrumes et un joli fruité après aération.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Se développe doucement au palais, il faut du temps pour bien apprécier son potentiel et sa structure de garde. Vin sec en finale mais sans heurts, l’acidité bien enveloppée, belle sensation saline.

    Vin Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
Avis clients
0
/5
0

Domaine Zind-Humbrecht

Pinot Gris Rotenberg
2014 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Domaine Zind-Humbrecht

France

Vignerons de père en fils de puis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs d’Alsace. Le Domaine Zind-Hu

Voir sa page

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch