Domaine Zind-Humbrecht

Pinot Gris Heimbourg 2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pinot Gris Heimbourg - Domaine Zind-Humbrecht - 2013 - Blanc
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Nous avions choisi de planter le Pinot-Gris sur la partie supérieure du Heimbourg, beaucoup plus pauvre en argiles et plus exposée aux vents et donc plus tardive. A cet endroit, le pH du sol à un mètre de profondeur est entre 9 et 9.5, donc très agressif pour la vigne, mais le Pinot-Gris y trouve une belle expression de terroir. L’exposition ouest tardive est aussi favorable à une maturation lente et donc une meilleure préservation des acides, de plus, en cas de développement de botrytis, celui-ci est tardif et donc nous avons beaucoup moins de problèmes de pourriture précoce. En 2010, l’avancement de la maturité phénolique nous a permis de récolter les raisins tôt dans l’espoir d’obtenir un vin plutôt sec. La fermentation fut très lente au point que nous demandions si elle allait un jour finir ! Ce fut chose faite avec quelques discrets sucres résiduels. Le Heimbourg est encore un vignoble jeune, mais à chaque année qui passe, ce terroir s’affirme de plus en plus comme étant un très beau cru de Turckheim.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Apogée

    2012 - 2028+

  • Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Très aromatique, fruité (fruits confits, abricots). En 2010, caractère fermentaire encore marqué : toast, pain grillé, crème brulée. Un contact prolongé sur lies de fermentation en est le responsable.

    Vin Fruité | Grillé

  • La bouche

    Le palais est rond et harmonieux. La finale est longue, s’ouvre doucement sur des arômes fumés. Les quelques sucres résiduels sont bien intégrés et apportent plutôt du gras que de la douceur.

    Vin Fumé | Gras | Rond

Accords Mets & Vins
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Domaine Zind-Humbrecht

Pinot Gris Heimbourg
2013 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Domaine Zind-Humbrecht

France

Vignerons de père en fils de puis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs d’Alsace. Le Domaine Zind-Hu

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch