Domaine Zind-Humbrecht

Gewurztraminer Goldert Grand Cru 2012 | Alsace Grand Cru Goldert | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Gewurztraminer Goldert Grand Cru - Domaine Zind-Humbrecht - 2012 - Blanc
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Le Grand Cru Goldert est situé au nord du village de Gueberschwihr sur une pente douce exposée à l’est sur un substrat calcaire et marno-calcaire de l’Oolithique (calcaire du Jurassique). Normalement tardif, le Goldert a montré une capacité étonnante à mûrir les raisins rapidement en 2012. La récolte fut fin octobre et présentait un certain pourcentage de pourriture noble (20%) expliquant la richesse de ce vin et une fin de fermentation avec un alcool pas trop élevé. Il est certain que la maturité nous a beaucoup surpris et c’est pourquoi nous n’avions pas entamé un processus de contrôle en VT pour ce vin. Si les prévisions météorologiques de fin octobre 2012 avaient été meilleures, ce vignoble aurait été un excellent candidat pour l’obtention d’une sélection de Grains Nobles.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Goldert

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  • Apogée

    2017-2037+

  • Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    couleur or intense, indiquant une belle maturité.

  • Le nez

    Le nez est très expressif, sur des arômes floraux (rose, géranium sauvage) et agrumes (surtout le pamplemousse) mais reste délicat et sans insistance excessive.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Le vin dévoile une structure tout en douceur et grande délicatesse, au point qu’il reste en mémoire une sensation de légèreté. Vin qui aura besoin d’un certain temps d’évolution avant la dégustation.

Accords Mets & Vins
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Domaine Zind-Humbrecht

Gewurztraminer Goldert Grand Cru
2012 | Alsace Grand Cru Goldert | Blanc | 75cl

Domaine Zind-Humbrecht

France

Vignerons de père en fils de puis 1620, la famille Humbrecht cultive la vigne dans les grands terroirs d’Alsace. Le Domaine Zind-Hu

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch