Domaine Hubert Metz

Riesling Réserve de la Dîme 2016 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Riesling Réserve de la Dîme - Domaine Hubert Metz - 2016 - Blanc
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Le Riesling Réserve de la Dîme 2015 est un vin à la robe jaune claire et aux reflets verts. Ses arômes d’agrumes intenses sont accompagnés d’une touche légèrement exotique. En bouche, on retrouve les mêmes arômes, avec une belle fraîcheur. Le Riesling s’accorde très facilement avec les fruits de mer, les crustacés, les poissons, mais également les fromages de chèvre (plutôt frais). Il offre délicatesse et finesse en se mariant avec la cuisine traditionnelle (coq au riesling, potées, baeckeofe, choucroute, bouchées à la reine) quand sa fraîcheur redonne de la légèreté au plat. De plus, le Riesling est un vin qui va évoluer de manière très intéressante dans le temps, en développement des arômes plus minéraux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Sables, limons

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune claire aux reflets verts

  • Le nez

    Arômes d'agrumes, touche exotique

    Vin Fruité | Sec

  • La bouche

    L'attaque est souple avec un bel équilibre. on retrouve en bouche les arômes d'agrumes, accompagnés d'une belle fraîcheur.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Souple | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Fruits de mer

  • Viandes

    Potées (mélange de viandes et légumes au four)

  • Poissons & fruits de mer

    poissons, fruits de mer

  • Fromages

    Fromages de chèvre

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Domaine Hubert Metz

Riesling Réserve de la Dîme
2016 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Domaine Hubert Metz

France

Le domaine Hubert Metz, situé à Blienschwiller, au coeur de la Route des Vins d'Alsace, produit les 7 cépages alsaciens sur 10 hectare

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch