Domaine Hubert Metz

Pinot Gris Réserve de la Dîme 2016 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Pinot Gris Réserve de la Dîme - Domaine Hubert Metz - 2016 - Blanc
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Le Pinot Gris Réserve de la Dîme est un vin à la robe jaune claire, aux arômes de fruits frais (pêches…). En bouche, il garde une belle fraîcheur, bien équilibrée, tout en souplesse. Le pinot gris s’accorde très facilement avec les poissons en sauce, les viandes blanches (volailles, veau, porc…), les risottos, poêlées de champignons, salades gourmandes, quiches et tartes salées, les plats d’automne, les plats en sauce à la crème (potées, pâtes…)

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Gris

    Appelé Tokay Pinot Gris, avant 2007, il n’a plus le droit qu’à l’appellation Pinot Gris, après l’intervention de l’Europe... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    sables, limons, argile

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    robe jaune claire

  • Le nez

    arômes de fruits frais

    Vin Fruité | Gourmand | Sec

  • La bouche

    belle fraîcheur, équilibré et souple

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
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Domaine Hubert Metz

Pinot Gris Réserve de la Dîme
2016 | Alsace Pinot Gris | Blanc | 75cl

Domaine Hubert Metz

France

Le domaine Hubert Metz, situé à Blienschwiller, au coeur de la Route des Vins d'Alsace, produit les 7 cépages alsaciens sur 10 hectare

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch