Maison Joseph Cattin

Grande Cuvée 2010 | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Grande Cuvée - Maison Joseph Cattin - 2010 - Effervescent
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  • 16
    Gault & Millau

Elaborée selon la méthode traditionnelle, cette cuvée exclusive réjouira les amateurs de fines bulles. Ample et complexe, il peut se déguster seul comme au cours d’un repas.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-d'Alsace

    Pinot Blanc, Pinot gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, autant de beaux cépages autorisés, pour un résultat ... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    5 ans

  • Services

    6°C

  • Terroir

    Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires. Parcelles sélectionnées.

    Cépages

    Chardonnay, Pinot blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur: lumineuse, brillante avec des reflets dorés et de nombreuses bulles fines.

  • Le nez

    Nez: palette d’aromes intenses entre fruits (notes de poires), arômes miellés et notes de pain grillé.

    Vin Fruité | Grillé | Sec | Vineux

  • La bouche

    Bouche: délicieusement sec, délicat et fruité (notes de poires). Un développement aromatique pur et nuancé apporté par des notes briochées (beurre, brioche).

    Vin Aromatique | Charpenté | Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif

  • Poissons & fruits de mer

    huîtres, caviar, langoustes, carpacio de Saint Jacques

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Maison Joseph Cattin

Grande Cuvée
2010 | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

Maison Joseph Cattin

France

Propriétaire de plus de 65 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes explo

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Ses chiffres
16 cuvées disponibles
8,50 € - 36,00 €
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch