Domaine DOPFF Au Moulin

Gewurztraminer Grand Cru Vorbourg 2009 | Crémant-d'Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Gewurztraminer Grand Cru Vorbourg - Domaine DOPFF Au Moulin - 2009 - Blanc
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2009 a été un millésime chaud donnant des vins riches et amples.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-d'Alsace

    Pinot Blanc, Pinot gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, autant de beaux cépages autorisés, pour un résultat ... Voir plus

  • Apogée

    2020

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Alsace Grand Cru Vorbourg

    Cépages

    Gewurztraminer

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin brillant à la robe d'un beau jaune d'or et aux reflets dorés.

  • Le nez

    Nez expressif sur des arômes d'agrumes confits évoluant sur des senteurs d'épices et de poivre.

    Vin Epicé

  • La bouche

    Bouche ample et grasse, sur de notes de vanille, de poivre et de coriandre. Bouche longue à la finale chaleureuse. Vin complexe et puissant très élégant.

    Vin Elégant | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Vin de réception par excellence.

  • Viandes

    Foie gras.

  • Fromages

    Fromages corsés.

  • Desserts

    Tous les desserts.

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Domaine DOPFF Au Moulin

Gewurztraminer Grand Cru Vorbourg
2009 | Crémant-d'Alsace | Blanc | 75cl

Dopff Au Moulin

France

"Pionniers du Crémant d'Alsace depuis 1574" - Au fil de treize générations d’innovations permanentes, le domaine viticole alsacien Dop

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch