Arthur METZ

Crémant Réserve de L'Abbaye Rosé Non millésimé | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Crémant Réserve de L'Abbaye Rosé - Arthur METZ - Non millésimé - Effervescent
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Situation géographique : Le vignoble s'étend sur 2 départements, entre les Vosges et la plaine d'Alsace, de Marlenheim au Nord à Thann au Sud, atteignant 120 km de long et 4 km de large. Vinification : Une fois la sélection faite le raisin subit une macération très courte pour obtenir cette teinte rosé claire et délicate qui rappelle les rosés de Provence. Cette rapide macération permet d'extraire le fruit, la bonne acidité et aucun tanin. La prise de mousse a duré 12 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-d'Alsace

    Pinot Blanc, Pinot gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, autant de beaux cépages autorisés, pour un résultat ... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    6°C

  • Terroir

    La finesse de ce crémant est principalement due à une sélection stricte des raisins. Issu exclusivement du cépage Pinot Noir, ce Crémant d'Alsace est élaboré à partir des plus belles récoltes de la vendange.

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est pâle, sur un rose orangé très délicat.

  • Le nez

    Le nez dévoile à la fois des notes de bonbons anglais, de fruits rouges, de baies et de réglisse. Le bouquet met un peu de temps à se révéler. L'aération et le réchauffement de ce crémant vous en révé

  • La bouche

    L'attaque en bouche est vive, la bulle est onctueuse. Une fois l'attaque passée le milieu de bouche dévoile la structure et la solidité du vin. La finale revient sur le fruit (groseilles, framboises)

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Arthur METZ

Crémant Réserve de L'Abbaye Rosé
Non millésimé | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch