Arthur METZ

Crémant Réserve de L'Abbaye Chardonnay Non millésimé | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Crémant Réserve de L'Abbaye Chardonnay - Arthur METZ - Non millésimé - Effervescent
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Situation géographique : Alsace-Nord Est de la France Vinification : Raisins récoltés manuellement. Fermentation alcoolique sous contrôle des températures. Elevage sur lies fines durant 3 mois. Dégustation et assemblage par les oenologues. Tirage en bouteilles pour la 2ème fermentation alcoolique appelée "prise de mousse" qui donne l'effervescence au vin. Elevage sur lattes durant 12 mois voir plus. Remuage, dégorgement et ajout de la liqueur d'expédition apportant la touche finale de la Maison sur le produit.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-d'Alsace

    Pinot Blanc, Pinot gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, autant de beaux cépages autorisés, pour un résultat ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Services

    6°C

  • Terroir

    L'Alsace possède une mosaique de terroirs très différents les uns des autres, avec une dominante de calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune pale aux reflets verts.

  • Le nez

    Nez expressif complexe et élégant avec des notes de fruits blancs, d'arômes briochés. La poire, en premier nez, est très agréable.

  • La bouche

    Attaque ronde avec tout de même, une belle vivacité. La rondeur en milieu de bouche renforce le coté gourmand du crémant. La longueur en fin de bouche est bien présente et très aromatique

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Arthur METZ

Crémant Réserve de L'Abbaye Chardonnay
Non millésimé | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

Arthur METZ

France

Arthur Metz est le 1er acteur du vignoble Alsacien et le 1er élaborateur de Crémant d’Alsace. Il se consacre à la vinification, à l’él

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch