Dopff Au Moulin

Crémant d'Alsace Blanc de Noirs 2012 | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Crémant d'Alsace Blanc de Noirs - Dopff Au Moulin - 2012 - Effervescent
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Ce Crémant d'Alsace est obtenu par le pressurage direct des pinots noirs (raisins à pellicule noire, mais jus blanc). Sa qualité est déterminée par l'art de ce pressurage à partir de raisins sélectionnés.

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-d'Alsace

    Pinot Blanc, Pinot gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, autant de beaux cépages autorisés, pour un résultat ... Voir plus

  • Apogée

    2020

  • Services

    10°C

  • Terroir

    Alsace

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune claire légèrement saumonée, bulles fines avec une corolle épaisse et persistante.

  • Le nez

    Nez fin et élégant, notes florales et de fruits rouges.

    Vin Floral | Fruité | Vineux

  • La bouche

    Attaque souple, corsé et vineux avec une acidité fine. Un crémant typé Pinot Noir avec beaucoup de caractère.

    Vin Elégant | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Pour l'apéritif

  • Desserts

    Agréable avec tous les desserts.

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Dopff Au Moulin

Crémant d'Alsace Blanc de Noirs
2012 | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

Dopff Au Moulin

France

"Pionniers du Crémant d'Alsace depuis 1574" - Au fil de treize générations d’innovations permanentes, le domaine viticole alsacien Dop

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch