Maison Joseph Cattin

Brut Cattin Non millésimé | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : Non millésimé
Brut Cattin - Maison Joseph Cattin - Non millésimé - Effervescent
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  • 14
    RVF
  • 85
    Wine Spectator
  • 3 Récompenses

Sec et discrètement fruité, à la délicate effervescence, le Crémant d'Alsace Brut Cattin invite à la célébration !

Fiche Technique
  • Appellation

    Crémant-d'Alsace

    Pinot Blanc, Pinot gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois, Chardonnay, autant de beaux cépages autorisés, pour un résultat ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2

  • Services

    6°C

  • Terroir

    Différents terroirs, à majorité argilo-calcaires. Moyenne d’âge des vignes de 20 ans environ.

    Cépages

    Pinot blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur: jaune doré aux reflets or; effervescence abondante et belle remontée de fines bulles.

  • Le nez

    Nez: croquant et fruité, fleurs blanches, pommes, poires et pêches blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche: fraîcheur et vivacité donnant du volume et du relief au Crémant Brut. Ses bulles soyeuses et fines lui confèrent une finale franche et gourmande.

    Vin Elégant | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    idéal à l'apéritif, plateau de fruits de mer, terrine de poissons, pain surprise

  • Viandes

    Volailles

  • Poissons & fruits de mer

    Plats à base de crustacés, poissons crus ou en sauce

  • Desserts

    Tarte aux fruits (pommes, poires, mirabelles, abricots, clafoutis,...), desserts à base de fruits rouges

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Maison Joseph Cattin

Brut Cattin
Non millésimé | Crémant-d'Alsace | Effervescent | 75cl

Maison Joseph Cattin

France

Propriétaire de plus de 65 hectares de vignes, la famille Cattin constitue l’une des plus grandes maisons familiales alsaciennes explo

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Ses chiffres
18 cuvées disponibles
8,50 € - 32,50 €
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch