Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Rodern Grande Cuvée 2014 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Pinot Noir Rodern Grande Cuvée - Cave de Ribeauvillé - 2014 - Rouge
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Au nord de Ribeauvillé, sur le ban de Rodern, les vignes s’épanouissent sur un cirque granitique particulièrement propice au Pinot noir avec des rendements limités pour une plus grande concentration des vins. Après quelques années de garde, ses tannins s'adouciront.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    11°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Granit

    Cépages

    Pinot noir

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe profonde, de couleur rouge sombre.

  • Le nez

    Nez sur mûres.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Bouche très harmonieuse, bien structurée et longue. Tannins soyeux.

    Vin Elégant | Long | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes grillées, en sauce, gibiers, aiguillettes de boeuf au Pinot noir.

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Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Rodern Grande Cuvée
2014 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch