Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Bio Réserve 2010 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Pinot Noir Bio Réserve - Cave de Ribeauvillé - 2010 - Rouge
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Vignoble de 9 ha autour de Ribeauvillé, propriété de Jean Baltenweck, travaillé en agriculture biologique, sans aucun traitement chimique, avec de petits rendements. Vin de garde de 3 à 8 ans. Ses tanins s’adouciront après quelques années de garde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Pinot Noir

    Et non cette fois ci, nous parlerons de Pinot Noir, mais pas de Bourgogne. En effet ce dernier vit aussi de beaux moments... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    11°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Calcaire et granit

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe profonde, de couleur rouge foncé.

  • Le nez

    Nez aromatique et complexe sur la cerise noire. Petite touche de vanille.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    La bouche présente un bel équilibre avec des tanins fins et soyeux.

    Vin Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande Rouge en sauce, gibier

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Cave de Ribeauvillé

Pinot Noir Bio Réserve
2010 | Alsace Pinot Noir | Rouge | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

Située au cœur de la Route du Vin en Alsace, la Cave de Ribeauvillé profite d’un domaine de 235 hectares qui a su se développer au cou

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch