Cave de Ribeauvillé

Pinot Gris Grand Cru Gloeckelberg 2011 | Alsace Grand Cru Gloeckelberg | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Pinot Gris Grand Cru Gloeckelberg - Cave de Ribeauvillé - 2011 - Blanc
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Au nord de Ribeauvillé, sur le ban de Rodern, ce terroir exposé sud et sud-est repose sur un substrat granitique avec des sols acides et sableux en surface.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Grand Cru Gloeckelberg

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  • Garde

    15 ans

  • Services

    11°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Substrat granitique

    Cépages

    Pinot gris

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe de couleur vieil or.

  • Le nez

    Nez très typé du Riesling sur les fruits secs et confits.

    Vin Fruité | Gourmand | Mielleux | Minéral | Sec

  • La bouche

    Bouche sur l'abricot confit, une attaque nette et une belle rondeur.

    Vin Gras | Rond | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras poêlé

  • Viandes

    Canard à l'orange, tagine de veau à l'abricot

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Cave de Ribeauvillé

Pinot Gris Grand Cru Gloeckelberg
2011 | Alsace Grand Cru Gloeckelberg | Blanc | 75cl

Cave de Ribeauvillé

France

Située au cœur de la Route du Vin en Alsace, la Cave de Ribeauvillé profite d’un domaine de 235 hectares qui a su se développer au cou

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch