JEAN BAPTISTE ADAM

Riesling "Letzenberg" 2013 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Riesling

Le riesling, déjà cité en 1551 dans un traité botanique, est né dans la vallée du Rhin et est considéré comme l'un des plus grands cépage blancs au monde.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Terroir marno-arigilo-calcaire

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe jaune claire aux reflets vert discrets.

  • Le nez

    Ce vin développe des arômes de fleurs blanches, citronnés, complexifiés par une belle minéralité dû au terroir.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Renversant par son tranchant et sa pureté d'expression, ce riesling vous transporte avec une finesse précise sur les agrumes et laisse une touche saline en finale.

    Vin Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
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JEAN BAPTISTE ADAM

Riesling "Letzenberg"
2013 | Alsace | Blanc | 75cl

JEAN BAPTISTE ADAM

France

Située sur la route des Vins d’Alsace, au pied du Grand Cru Kaefferkopf à Ammerschwihr, notre entreprise familiale fut fondée en 1614

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch