Domaines Schlumberger

Riesling Les Princes Abbés 2012 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Riesling Les Princes Abbés - Domaines Schlumberger - 2012 - Blanc
  • 14.5
    RVF

équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité nerveuse et tranchante, finement perlante. Là, on retrouve les arômes cités lors de l’olfaction à dominante fruités, les agrumes, le citron vert, le Yuzu, les épices, le gingembre et toujours de manière complexe, les fleurs blanches. La finale présente une bonne longueur, 6-­‐7 caudalies et une vivacité franche persistante. L’équilibre se montre plus tendu qu’à l’habitude et réjouira les amateurs de riesling frais, nerveux et incisifs. La qualité de la matière première est exemplaire.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Services

    12°C

  • Cépages

    Riesling

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est jaune citron clair avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

  • Le nez

    Le nez est franc, racé. On perçoit de fines odeurs fruitées : les agrumes, le citron vert, ainsi qu'une fine note florale. Le nez est net, précis. La minéralité est encore un peu en retrait.

    Vin Fruité | Minéral | Sec

  • La bouche

    L'attaque est ciselée. On évolue sur un milieu à la vivacité tranchante. On retrouve la palette aromatique du nez, ainsi qu'une touche plus complexe de fleurs blanches. Bonne longueur.

    Vin Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    coq au riesling, choucroute

  • Poissons & fruits de mer

    huîtres, sushis

  • Fromages

    chèvre frais

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Riesling Les Princes Abbés
2012 | Alsace | Blanc | 75cl

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Alsace

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La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch