DOMAINE SCHMITT & CARRER

RIESLING 2012 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
RIESLING - DOMAINE SCHMITT & CARRER - 2012 - Blanc
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Originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle, le Riesling s'est aujourd'hui mondialisé. Longtemps considéré comme le roi des vins d'Alsace, il représente un vin de gastronomie par excellence et offre de surcroît une excellente expression des terroirs dont il est issu.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    3

  • Services

    9°C

  • Terroir

    Argilo calcaire et Alluvionaire

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Agriculture biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune clair aux reflets argentés

  • Le nez

    Nez floral qui s'ouvre sur des notes plus fruitées : poire, coing... De la complexité.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Belle intensité. De la matière, une acidité qui ne domine pas.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poisson en sauce, coquillage (Saint Jacques, coques) ou crustacé (homard)

  • Fromages

    Fromages de chèvre plutôt crémeux

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DOMAINE SCHMITT & CARRER

RIESLING
2012 | Alsace | Blanc | 75cl

DOMAINE SCHMITT & CARRER

France

Le domaine Schmitt & Carrer est avant tout une histoire familiale née en 1985. Roger Schmitt s’allie avec son gendre, Roland Carrer et

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch