Domaine BOTT GEYL

Pinot Noir Galets Oligocène 2011 | Alsace | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Épuisé
Pinot Noir Galets Oligocène - Domaine BOTT GEYL - 2011 - Rouge
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Récolte manuelle avec tri et stockage en caissettes de 40 Kg, les raisins sont égrappés en totalité avant la macération à froid de 5 à 6 jours, la fermentation alcoolique débute et dure environ 15 jours à raison d’un pigeage léger par jour pendant cette période (T° de 27 à 30°C). Durée totale de la cuvaison entre 18 et 20 jours. Décuvage et pressurage du marc puis mise en barriques pour la fermentation malolactique. Elevage en barriques de 14 à 15 mois, soutirage et assemblage un mois avant la mise. Le vin ne subit aucun levurage, ni chaptalisation, ni acidification, ni enzymage, ni collage.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Marno-limono-calcaire

    Cépages

    Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Fines notes de fruits rouges, de torréfaction et d’épices au nez.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Grillé

  • La bouche

    La bouche est soyeuse, vélouté et délicate.

    Vin Chaleureux | Elégant | Fruité | Tannique | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Terrines de volailles

  • Viandes

    Viandes blanches roties et grillées, gibiers à plumes, abats (foies, rognons)

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Domaine BOTT GEYL

Pinot Noir Galets Oligocène
2011 | Alsace | Rouge | 75cl

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France

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch