JEAN BAPTISTE ADAM

Pinot Gris Letzenberg "Vin de Gastronomie" 2014 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Pinot Gris Letzenberg

Ce Pinot Gris "sec" est un vin puissant, opulent et doté d'une grande finesse aromatique. Un vin élégant à accorder avec des plats de gastronomie

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Marno-argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Un vin à la couleur dorée et limpide

  • Le nez

    Un nez typique du cépage et du terroir: on y trouve des notes de champignon de Paris suivies de parfums subtiles de fruits jaunes

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Une attaque très intéressante qui dévoile au palais des notes minérales dues au terroir calcaire.

    Vin Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie poêlé à la mangue

  • Poissons & fruits de mer

    Saint Jacques flambées

  • Légumes

    Risotto aux truffes

  • Desserts

    Tarte à la mirabelle

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JEAN BAPTISTE ADAM

Pinot Gris Letzenberg "Vin de Gastronomie"
2014 | Alsace | Blanc | 75cl

JEAN BAPTISTE ADAM

France

Située sur la route des Vins d’Alsace, au pied du Grand Cru Kaefferkopf à Ammerschwihr, notre entreprise familiale fut fondée en 1614

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch