JEAN BAPTISTE ADAM

Pinot Gris "Letzenberg" 2013 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pinot Gris
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Un grand Pinot Gris! Ce vin est puissant, ample, équilibré et doté d'une grande finesse aromatique

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Marno-argilo-calcaire

    Cépages

    Pinot gris

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Vin d'une très belle couleur dorée

  • Le nez

    Un nez avec des arômes typés de confit, de miel et d'épices douces (cannelle) entremêlés de petites notes fumées.

    Vin Epicé | Fumé | Mielleux

  • La bouche

    Un équilibre gustatif particulièrement réussi mêlant fraîcheur et complexité

    Vin Aromatique | Fruité | Gras

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    foie gras

  • Viandes

    canard, caille, faisan

  • Poissons & fruits de mer

    crabe farci, saumon fumé

  • Fromages

    murol beaufort

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JEAN BAPTISTE ADAM

Pinot Gris "Letzenberg"
2013 | Alsace | Blanc | 75cl

JEAN BAPTISTE ADAM

France

Située sur la route des Vins d’Alsace, au pied du Grand Cru Kaefferkopf à Ammerschwihr, notre entreprise familiale fut fondée en 1614

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch