Dietrich Jean & Fils

Pinot Gris - Cuvée Parcellaire 2014 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Pinot Gris - Cuvée Parcellaire - Dietrich Jean & Fils - 2014 - Blanc

Le Pinot Gris est un vin dont la forte personnalité s’accorde avec des mets riches en goût. Du fait de son équilibre entre matière et fraîcheur il sublime les accords sucrés/salés. Toutes les qualités du Pinot Gris en font aussi un délicieux vin d’apéritif.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe jaune paille aux reflets d'or.

  • Le nez

    Un nez ouvert avec des notes de fruits secs (abricot) et d'agrumes.

  • La bouche

    Une attaque ample et liquoreuse compensée par une belle vivacité qui permet de garder une belle fraîcheur.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Les foies gras, frais, poêlés ou mi-cuits raffolent de sa présence.

  • Viandes

    Le veau, le porc, les volailles, en particulier accompagnés de sauces aux saveurs marquées, les rôtis, les rognons.

  • Légumes

    les risottos, les champignons, les céréales (polenta, galettes de blés ou de maïs…), font de lui le vin des mets d’automne.

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Dietrich Jean & Fils

Pinot Gris - Cuvée Parcellaire
2014 | Alsace | Blanc | 75cl

Dietrich Jean & Fils

France

En 1954, Jean Dietrich et son épouse Denise créent le domaine viticole familial, qui à l'époque comptait 7 hectares. Leur fils Jean-Ja

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Ses chiffres
13 cuvées disponibles 7,35 € - 17,30 €
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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch