Valentin Zusslin & fils

Pinot d'Alsace 2013 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Pinot d'Alsace - Valentin Zusslin & fils - 2013 - Blanc

Ce vin provient de vignes âgées de plus de 30 ans en moyenne. Assemblage Auxerrois - Pinot Gris - Pinot Noir Rendement : 60 hectolitres / ha Vendange : manuelle en comportes. Pas de trituration du raisin. Pressurage long en raisin entier. Elevage sur lies fines en cuve inox. Aucun intrant utilisé lors de la vinification.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Terroir

    argilo-calcaire et argilo gréseux

    Cépages

    Auxerrois, Pinot gris, Pinot noir

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif ; entrées froides : terrine, charcuterie,

  • Viandes

    viande blanche, volailles, Baeckaoffa, soufflés,

  • Poissons & fruits de mer

    les fritures

  • Légumes

    les asperges

  • Fromages

    fromages : Cantal, Laguiole, Salers. Essayez un Brocciu Corse (doux et onctueux !!!)

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Valentin Zusslin & fils

Pinot d'Alsace
2013 | Alsace | Blanc | 75cl

Valentin Zusslin & fils

France

Fondé en 1691 par M. CISLE, le Domaine Valentin ZUSSLIN regroupe aujourd’hui 2 générations de vignerons qui perpétuent les traditions

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch