Dopff Au Moulin

Pinot Blanc Tiré sur Lies 2016 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Pinot Blanc Tiré sur Lies - Dopff Au Moulin - 2016 - Blanc

Vendange manuelle le 1 Octobre 2013 à maturité optimale. Pressurage long en raisins entiers. Débourbage statique et mise en fermentation à température contrôlée. Conservations sur lies fines jusqu'à la mise en bouteille le 7 Avril 2014. Les vins issus du millésime 2013 sont fruités et dotés d'une belle structure.

Fiche Technique

  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Alsace

    Cépages

    Pinot blanc

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe jaune clair.

  • Le nez

    Nez discret s'ouvrant sur des notes de fleurs blanches et de brioche fraîche.

    Vin Floral | Nerveux

  • La bouche

    Bouche bien équilibrée où l'acidité longue et nerveuse vient soutenir une discrète pointe de sucre en attaque. Vin de gastronomie qui se goûte sec.

    Vin Long

Accords Mets & Vins

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Dopff Au Moulin

Pinot Blanc Tiré sur Lies
2016 | Alsace | Blanc | 75cl

Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    483 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot noir

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch