DOMAINE MARCEL DEISS

Langenberg 2012 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Langenberg - DOMAINE MARCEL DEISS - 2012 - Blanc
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  • 16
    RVF

Terroir de Saint Hippolyte, en forte pente, aménagé de terrasses historiques, face au Sud et constitué de granite très dégradé, pauvre et maigre ; vigne complexe, réunissant les cépages les plus précoces et le Riesling dans une symphonie salée. Premier vin de complantation produit sur un terroir de granite (St Hippolyte). Nez de citron, pamplemousse et fleurs blanches (muguet, sureau), de légères touches minérales épicent le bouquet, la bouche est aérienne et subtile, telle un nuage aromatique, laissant en finale une sensation de salinité si caractéristique des terroirs granitiques de St Hippolyte. Le vin est plus ample et complexe qu’un simple Riesling St Hippolyte ; la matière est plus subtile et rebondit sur de petits tressaillements acidulés et toniques.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    En forte pente, aménagé de terrasses historiques, face au Sud et constitué de granite de Tannenkirch très dégradé, pauvre et maigre

    Cépages

    Muscat, Pinot gris, Pinot noir, Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe brillante et grasse

  • Le nez

    Premier nez floral et épicé, plus minéral à l’aération avec cette sensation subtile et effervescente de l’acidité sautillante du Granit de Thannenkirch

  • La bouche

    Structure acide impressionnante de précision tactile, de salivation intense, de vibrato acidulé. Vin salin, longiligne, avec une tenue en bouche étonnante

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Salades printanières, asperges

  • Viandes

    poissons (marinés au citron ou grillés),

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons marinés au citron ou grillés, cuisine japonaise

  • Fromages

    fromages de chèvre frais

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DOMAINE MARCEL DEISS

Langenberg
2012 | Alsace | Blanc | 75cl

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch