DOMAINE MARCEL DEISS

Grunspiel 2009 | Alsace | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Épuisé
Grunspiel - DOMAINE MARCEL DEISS - 2009 - Blanc
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Amphithéâtre ouvert face au sud, surplombant les grands crus de Ribeauvillé, le GRUENSPIEL, l’un des plus qualitatifs du finage de Bergheim, tire son nom poétique du damier qui exprime la nature hétérogène du sol superficiel constitué de dépôts torrentiels gréseux, granitiques parfois gneissiques, posés sur une matrice profonde de marnes lacustres du Keuper. Ces caractéristiques dominantes aux cépages complantés (Riesling, Pinot, Gewurztraminer) confèrent au vin une longueur phénoménale, une structure légèrement tannique, une puissance à peine arrondie par cette minéralité chaude si particulière des graviers roulés : une main de fer dans un gant de velours.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace

    Lorsqu’il est posé sur la table il laisse peu de place au doute, la forme de la bouteille « la flûte d’Alsace » étant un de ses sig... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    10°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Dépôts torrentiels gréseux, granitiques parfois gneissiques, posés sur une matrice profonde de marnes du Keuper. Sol noir, climat chaud, calme, très précoce.

    Cépages

    Gewurztraminer, Pinot noir, Riesling

    Type culture

    Biodynamie

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe impressionnante, complexe, très grasse, aux reflets orangés

  • Le nez

    Nez extraordinaire de petits fruits rouges, frais, baies des sous-bois, vibration printanière des premières cerises

  • La bouche

    Bouche contrastée, volumineuse, riche, finale sur les tanins

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Veau, belles volailles (pintade rôtie), tartare de bœuf, gibier à plumes (faisan), plats poivrés et épicés

  • Fromages

    Comté, époisses, langres, munster, mimolette affinée

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DOMAINE MARCEL DEISS

Grunspiel
2009 | Alsace | Blanc | 75cl

DOMAINE MARCEL DEISS

France

Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitta sa terre

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch